Ежегодно в мае в Абруццо проводятся Дни открытых погребов, когда производители вин открывают свои двери посетителям и проводят дегустации. Это прекрасная возможность познакомиться с процессом производства итальянских вин, узнать много нового и интересного о виноделии и сделать свое путешествие в Италию незаурядным.
В этом году 24 и 25 мая двери своих погребов откроют 43 винодельни Абруццо, расположенные по всей территории региона. Посетители смогут попробовать вина и приобрести их напрямую у производителей.
Немного о винах, производимых в Абруццо.
Они по достоинству ценятся по всей Европе и в последние годы завоевали международное признание. Разнообразие природных условий и ландшафтов Абруццо определяет различные вкусовые и качественные характеристики производимого здесь вина. Поэтому вино, производимое на каждой отдельной фабрике имеет свой неповторимый вкус, аромат и консистенцию, обусловленные особенностями той местности, где выращивается виноград для его получения.
Самый распространенный сорт винограда в Абруццо, считающийся одним из самых лучших сортов красного винограда в Италии, — Монтепульчано, из которого получают красное вино Montepulciano d'Abruzzo, а также розовое вино Cerasuolo.
Следующим по популярности является сорт белого винограда Треббьяно, используемый для производства белого вина Trebbiano d'Abruzzo. Далее следуют другие сорта винограда, выращиваемые не только в Абруццо, но и в других регионах Италии и Европы: Пассерина (Passerina), Пекорино (Pecorino), Коккоччола (Cococciola), Санджовезе (Sangiovese), Шардоне (Chardonnay), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot).